設為首頁】 【加入最愛】 【我要發表
】 【列 印】 【編 輯】 
多喝開水 遠離尿路結石 

http://www.tanew.com.tw   2010-07-06 12:59:29   


結石可能發生在尿路中任一部位
按醫師指示,每年定期追蹤檢查才是預防之道
夏季來臨,氣溫升高,體內水份也流失的比平常快速,人特別容易感覺到口渴。但是很多人不愛喝沒有味道的白開水,卻鍾愛那些經過人工調味過的飲料。那麼常喝飲料到底好不好?

專家指出,一入夏,得尿路結石的人就多起來,其中超過一半的患者為20至45歲的男士,而且多為草酸鈣結石,特別是不愛喝水的男性。尚美泌尿科診所表示,形成尿路結石的原因很簡單:汗出得多、尿出得少,白水喝得少、飲料喝得多。而另一種更糟糕的情況是,很多人不喝開水,飲料、啤酒倒是一瓶接一瓶,這樣的習慣會加速結石的形成。因為果汁中富含的草酸是最常見的結石成分,而啤酒在喝完後會快速利尿,造成人體短時間內脫水。所以愛喝飲料、啤酒,但又很少喝水的人患結石的機率就會更高。

尚美泌尿科診所建議,避免尿路結石的保健要從平常做起:
◇平日多喝水,養成喝水的好習慣,
◇勿養成憋尿習慣,減少尿沉澱在體內滯留時間
◇養成良好運動習慣,維持輸尿管蠕動
◇若有尿路感染或尿路異常的情況,須徹底檢查
◇按醫師指示,每年定期追蹤檢查

炎炎夏日,來一瓶清涼消暑的飲料固然是一件很棒的事,但也別忘了補充最天然的開水幫助代謝。別因為一時的疏忽,造成了身體代謝的異常,而產生血尿、尿路發炎感染進了醫院,那就得不償失了。


記者 楊儉雯台北報導


】 【列 印】 

 相關新聞:
暫時沒有相關新聞